giovedì 16 novembre 2017

Che cavolo!

La 2 C alle prese con il ph nel laboratorio di scienze

Quando io e la mia classe siamo andati in laboratorio, abbiamo provato l’esperienza di “lavorare” con il pH: una scala di misura dell’acidità o della basicità di una soluzione acquosa.

La prof.ssa Arragoni, circa una settimana prima, aveva estratto il succo di cavolo rosso diluito e l’aveva portato a scuola per fare alcuni esperimenti. Il succo era di colore violetto. Aggiungendo una sostanza acida (con pH minore di 7), ad esempio l’acido muriatico, il liquido è diventato rosso, mentre aggiungendo una sostanza basica (con pH maggiore di 7), ad esempio la candeggina, il liquido è diventato verde. Ci possono essere sostanze, ad esempio l’acqua, che aggiunte al liquido lo fanno rimanere neutro, cioè il pH rimane 7.
Il liquido di cavolo rosso è di quel colore perché contiene le ANTOCIANINE, sostanze che all’aumentare del pH cambiano colore passando dal rosso al blu fino a diventare incolori.
La scala del pH è così composta:
pH = 7 neutro= Blu, viola (es. acqua: pH 7, senza sapore).
pH>7 Basico= Verde, giallo (es. candeggina: pH 9, sapore amaro).
pH<7 Acido=Rosso, fucsia (es. limone, aceto: pH 2,5, sapore aspro).
Eleonora R.





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